Саратов, Театральная площадь, д.5 позвонить
Организуем любое мероприятие за 1 день
от идеи до реализации
Вернуться назад

Выбор ведущего на мероприятие

«Праздник без ведущего – неполноценный праздник; праздник с плохим ведущим – испорченный праздник; праздник с хорошим ведущим - значит, что праздник удался!»

Кто такой ведущий? Напрашивается логический ответ – человек, который ведёт за собой. Соответственно, начиная поиск ведущего на своё торжество, Вы должны чётко представлять по какому пути Вы хотите с ним пойти и куда, в итоге, прийти. Выбор ведущего – это один из самых ответственных моментов в организации Вашего предстоящего события. Я хочу поделиться с Вами советами, основанными на многолетней практике.

Совет первый.
Когда искать ведущего? Не откладывайте поиск ведущего на последний момент. Делайте это тогда, как только решили отпраздновать то, или иное событие и определили дату его проведения. Если Вы думаете, что сначала надо купить праздничный туалет, заказать банкет и артистов, а потом найти ведущего – Вы в корне ошибаетесь. Можно опоздать и, тогда, все Ваши старания: красивое платье, вкусную еду и роскошный зал перечеркнёт раздражающий Вас и Ваших гостей непрофессионал. Качественно и грамотно работающих ведущих не так много, поэтому поторопитесь опередить таких же, как Вы.

Совет второй.
Где искать ведущего? Припомнить, у кого из знакомых недавно была свадьба или другое торжество, на которое они приглашали ведущего. Рекомендации людей, которым Вы доверяете, самый лучший гарант. Так же, можно посмотреть предложения в интернете и обязательно почитать отзывы. Составить список претендентов так, чтобы у Вас был выбор.

Если Вы уже знаете конкретного ведущего и у него пока не занята дата Вашего праздника – Вы счастливый человек.

Совет третий.
Как выбирать ведущего? Начиная обзвон кандидатов по своему списку, не задавайте одним из первых вопрос: «Сколько вы стоите?». Если Вы будете руководствоваться только низкой ценой, как главным критерием выбора, Вы рискуете нарваться на неумелых новичков или на не ценящих свой труд людей. Вы же хотите получить удовольствие от торжества и порадовать своих гостей, поэтому выясняйте у ведущего его приоритеты и на что он делает акценты в своей работе. Постарайтесь понять, на сколько он профессионален. На самом деле работа ведущего – это очень сложный психологический процесс, требующий больших энергетических затрат и опыта, поэтому дешёвым он быть, по определению, не может. Хотя и заоблачно высокая стоимость услуг тоже должна насторожить.
Обязательно встречайтесь со всеми кандидатами. Задавайте вопросы, касающиеся не только ассортимента игр и конкурсов. Обратите внимание, слушает ли Вас претендент или упивается только собственным голосом. Постарайтесь понять, на сколько глубоко он способен проникнуть в Вашу историю. Вас должно насторожить нежелание ведущего что-либо менять в своём привычном сценарии. Естественно, у каждого ведущего есть сценарная канва, которой он придерживается на мероприятии, свой стиль общения. Но, сколько людей, столько и пожеланий и грамотный ведущий обязательно это учтёт, тем самым сделав праздник индивидуальным и только Вашим.
Не ограничивайтесь только устной беседой. Обязательно посмотрите видео материалы с работой ведущего. На сцене люди не всегда такие, как в жизни и наоборот. Обращайте внимание не только на внешность, но и на грамотность речи, на наличие в ней слов-паразитов и правильность расстановки ударений. Очень приветствуется наличие чувства юмора и отсутствие пошлости. Отличным дополнением служат и другие грани таланта ведущего, такие как: умение нефальшиво петь, мастерски танцевать, показывать фокусы или ходить на ходулях.
Настоятельно советую, при встрече с ведущим мягко выяснить употребляет ли он алкоголь в процессе работы. Если ответ будет положительным, рекомендую от такого кандидата отказаться, иначе праздник может быть непоправимо испорчен. «Для храбрости», «для поднятия настроения», «для смазки связок» профессиональному ведущему, поверьте, алкоголь не требуется, скорее он ему мешает сконцентрироваться. Мы не на Кавказе, где тамада, провозглашая тосты, выпивает вино из рога и остаётся при этом в строю до конца праздника. Если ваш ведущий превратится в кавказского выпивающего тамаду – быть беде.
Не спешите отдавать предоплату, пока не будете окончательно уверены в правильности выбора ведущего. Помните, что залог не возвращают. Поэтому сумма предоплаты должна быть соразмерной, на случай каких-либо перемен. Никто не должен пострадать при отказе одной из сторон.

Совет четвертый.
Когда отдавать деньги? Ваши поиски благополучно завершились, и Вы нашли своего ведущего! Теперь со спокойным сердцем отдавайте ему предоплату, чтобы окончательно зафиксировать заказ. Никакие Ваши звонки по телефону, обещания в надёжности и в неизменности вашего решения не заменят наличность в портмоне. Только после получения залога ваш ведущий наверняка обведёт в кружок дату вашего мероприятия в своём ежедневнике. Окончательная оплата производится до начала мероприятия, хотите за неделю, хотите перед самим банкетом, как Вам удобно. Но не заставляйте человека, который 5-6 часов обеспечивал Вам хорошее настроение, бегать за Вами после банкета, чтобы получить свой гонорар. Ему гораздо приятнее выслушать после работы искренние слова благодарности, когда заказчик, улыбаясь, смотрит ему в глаза, а не в отсчитываемые купюры.

Выбирайте с умом, ведь для ведущего любое мероприятие – это работа, а для Вас – история!

Читайте также

наверх