Саратов, Театральная площадь, д.5 позвонить
Организуем любое мероприятие за 1 день
от идеи до реализации
Вернуться назад

Свадьба в кризис

«Ограниченный бюджет порождает извечный вопрос: быть свадьбе или не быть, приглашать троюродных родственников из Тюмени или самыми ближайшими обойтись… Непросто это – играть свадьбу в кризис»

Вопрос: свадьбу в кризис, да ещё в високосный год, играть или не играть?
   Ответ: конечно, несомненно, играть!
А вот как сыграть красивую, достойную свадьбу в столь неспокойное время давайте разбираться. С чего начинается подготовка к любому торжеству? Правильно, с блокнота и ручки. Всё и всех надо записать, а главное подсчитать бюджет. 
   В кризис более тщательно надо подойти к приглашаемым гостям. По-логике, чем их будет меньше, тем дешевле Вам обойдётся оплата по меню. Но если гостей будет слишком мало, скажем до 20 человек, то и свадебный банкет получится скучноватым. Причём, Ведущий такого малочисленного торжества должен быть обязательно высоко классным и опытным, можно сказать ювелиром своего дела, чтобы постоянно поддерживать необходимый уровень интереса. Пожалуйста, не думайте, что если вас будет мало, то и Ведущему будет намного проще работать. Всё с точностью до наоборот – сложность и ответственность повышается в разы. Гонорар Ведущего, кстати, тоже повышается ввиду сложности работы. Отсюда следует вывод: выбирайте золотую середину, пусть гостей будет меньше 100, но более 20 человек.
   Далее, ненадолго, затронем тему с рестораном и выбором меню.
Естественно любой администратор заинтересован в том, чтобы вы заказали побольше, да подороже. Мой Вам совет: не ходите на встречу в ресторан на голодный желудок. Постарайтесь быть сытым и с «холодной» головой. Не ведитесь на уговоры администратора заказать три горячих, ибо даже два много. Поверьте личным наблюдениям – не съедают всё это гастрономическое изобилие. Хорошо, если вам все остатки с банкетного стола домой упакуют, а то всё пойдёт на выброс или ещё куда … Жалко деньги на выброс. Так что думайте, считайте, не торопитесь и слушайте свой сытый внутренний голос, а не только увещевания администратора заведения. 
   Следующим пунктом в нашем списке идёт выбор Ведущего  и увеселительной программы. 
Здесь, тоже, спешить не следует, а постараться подойти к данному вопросу взвешенно. Ведь если кухня напрямую зависит от закупочных цен на продукты, а на фоне дешевеющей нефти, эти самые закупочные цены только растут, то ведущие, ди-джеи и артисты могут себе позволить корректировать свои гонорары самостоятельно. Поэтому, рекомендую Вам не искать изначально дешёвых ведущих и артистов.

Ищите только опытных профессионалов и выбирайте из них. Ведь это ваша свадьба!!! Больше её, такой, в жизни не будет. Её нельзя будет переиграть или переснять, как неудавшийся дубль в кино.

Так как вы её сыграете, то для потомков и останется. Так что, выбирая Ведущего на свою единственную свадьбу, подумайте о том, какую о себе память вы оставите своим детям, внукам и правнукам. 
   Так как же, всё таки, правильно выбрать Ведущего и сэкономить при этом? 
Начните свои поиски заблаговременно. Последнее время появилась тенденция делать всё в последний момент. Отчасти это происходит из-за того, что предложения стали опережать спрос. Но, опять же, поверьте моему опыту, не смотря на огромную базу Ведущих по городу, хороших и грамотных, по-прежнему, очень мало. И для того, чтобы найти именно «своего», надо повстречаться и пообщаться с целым рядом претендентов. Когда вы уже определитесь с выбором, тогда можно и курс рубля пообсуждать применительно к своему мероприятию. Ещё раз оговорюсь, Ведущему, конкретно под Вашу свадьбу, не придётся покупать новый костюм, но если только бабочку. У него всё необходимое уже есть, равно, как и его ди-джею не придётся приобретать по космическим ценам комплект аппаратуры. Поэтому Вы, совершенно смело, можете поторговаться. Только делайте это деликатно, Ведущий - он же не помидорами торгует, а предлагает Вам свою интеллектуальную собственность. Конечно, хочет своё мастерство продать подороже, но в силу сегодняшней ситуации, может и уступить. Может случиться такое, что Ведущий, который Вас уже покорил, да ещё Вам его и посоветовали, не захочет понизить свой гонорар. Тогда, мой Вам искренний совет: откажитесь от какого-нибудь салата в меню или, как вариант, сократите время пребывания Ведущего на банкете. Например, вместо стандартных 5-ти часов сократите ведение до 4-х часов, но оставив при этом дискотеку. Грамотный Ведущий успеет создать всем такое настроение, что вы сможете достойно продолжить и без него. 
   С артистами дело обстоит гораздо проще: если есть свободные деньги, их, конечно лучше пригласить и раскрасить своё торжество танцорами и циркачами. Ну а если бюджет не позволяет это сделать, то, опять же, правильно выбранный Ведущий не даст никому заскучать. 
    Что же касается високосного года – здесь всё зависит только от Вас. Если Вы человек мнительный и верящий приметам, то все свои, в будущем неизбежные семейные неурядицы, будете списывать на свадьбу в високосный год. В итоге отравите жизнь и себе, и своему спутнику. Совет здесь может быть только один: лучше подождать годик и отправиться в брачные узы со спокойной душой. А если Ваш рассудок преобладает над предрассудками – смело играйте свадьбу и стройте свою будущую семейную жизнь так, как считаете нужным. 
   Вот такие незатейливые, но, думаю, применимые на практике, рекомендации.

Будьте счастливы и в добрый путь!

 

Читайте также

наверх