Саратов, Театральная площадь, д.5 позвонить
Организуем любое мероприятие за 1 день
от идеи до реализации
Вернуться назад

Девичник

«Начиная с 6-го века и по сей день проводятся на Руси девичники. Но чем старше они становятся, тем изощрённее и весьма нестандартно празднуются холостяцкие девчачьи пирушки»

Девичники на Руси проводились, начиная с 6-го века н.э. Конечно, этот обряд к сегодняшнему дню претерпел колоссальные изменения, но неизменным осталось желание по-холостяцки весело провести время с любимыми подружками.

Так как же это было тогда, у наших прапрабабушек?

Девичник длился несколько дней. Невеста собирала своих подруг для того, чтобы они помогали ей мастерить подарки для гостей на свадьбу. Делали они это весело, развлекаясь собственными песнопениями. Сама же невеста в это время рыдала и причитала по своей уходящей девичьей жизни. В последний день перед Венчанием, под названием «Вечеруха», в доме невесты оставались одна-две самые близкие подруги, которые утирали ей слёзы, одевали в красивый, яркий сарафан, совершали обряд «расплетания», т.е. расплетали косу и на голову надевали венок с разноцветными лентами. В этот же день невесте устраивали «мыльню», т.е. парили её в бане, причём веником, присланным женихом, а затем устраивали символичную продажу косы невесты жениху. Сам жених в этой сделке участия не принимал. За него торговался брат невесты, который изначально запрашивал высокую цену, но покупал заветную косу за копейки. В ночь перед Венчанием в дом жениха отвозили всё невестино приданное, за которое тоже хотели получить кругленькую сумму, но, в итоге, сторговывались за гроши. Маме жениха, которая встречала сундуки с добром, коробейники дарили отрез ткани на новое платье, чему она была несказанно рада.

Вот таким был традиционный Девичник на Руси и чем стремительнее во времени мы удаляемся от наших истоков, тем крепче желание сохранить национальные традиции и обряды. Совсем не хочется лишать исторических корней себя, своих детей и внуков.

Хотя на дворе ХХI век, косы девушки практически не носят, да и настоящих «коробейников» не сыскать, невесты всё равно находят возможность провести весёлый девичник.

Современная невеста может себе позволить устроить девичник где угодно: в кафе, в стрип-баре, на природе, в сауне, либо провести пижамную вечеринку.

Главным и единственным правилом девичника, по-прежнему, остается отсутствие мужчин. А его функцией – возможность в последний раз почувствовать себя относительно свободной и независимой.

Приступая к организационным моментам, необходимо учесть несколько правил.

Правило первое. Не устраивать девичник непосредственно накануне свадьбы. Невесте необходимо хорошенько выспаться, хотя зачастую ночь бывает бессонной из-за свадебных переживаний. Лучше устроить его за два-три дня до исторического события. В этом случае останется время и на смешные воспоминания, и на контрольные приготовления к торжеству.

Правило второе. Подружек со стороны будущего мужа, даже если они хорошие и из одной с невестой компании, лучше не приглашать. В виду того, что в молодой семье отношения поначалу будут нестабильные, то лишние пикантные подробности о девичнике супругу знать не обязательно. Это бывает чревато.

Правило третье. Устраивать девичник только один, полнометражный, а не дробить его на маленькие серии: с коллегами, с подругами, с роднёй, с соседками.

Правило четвертое. Не под каким предлогом не пытаться попасть на мальчишник к будущему супругу и не отправлять к нему своих засланцев. Пусть он тоже развлекается и проводит время так, как ему хочется.

Так как же организовать и провести классный девичник? Здесь есть две составляющие – Ваши финансовые возможности и творческий подход.
Наряд для девичника может быть самым разнообразным, в зависимости от выбранного направления. Невеста может себе позволить быть без макияжа, в абсолютно расслабленном виде и совсем необязательно плакать и причитать накануне свадьбы.

Девичник в сауне.

Наиболее распространённый вариант. Это как нельзя лучше перекликается с исторической традицией устраивать для невесты обрядовую «мыльню» или «парушку». В чисто женской компании можно похолить своё тело, побаловать себя любимыми кремами, маслами и масками и, буквально, смыть с себя остатки незамужней жизни. Для разнообразия, в сауну можно пригласить сильного, мускулистого массажиста. Полезно, невинно и глазу приятно.

Пижамная вечеринка.

Подобный девичник устраивается либо в собственном доме или квартире, либо в съёмных апартаментах. Главное – это наличие кухни, уютных кресел и диванов с множеством подушек, тепла и комфорта. Дресс код – пижама, смешные тапочки, никакого макияжа и украшений. Подружки и сама невеста без своего боевого раскраса способны поведать, порой, самые неожиданные тайны. Позаботьтесь о соответствующем музыкальном фоне и, непременно, запаситесь свечами для пущей романтики. Меню выбирается на свой вкус по предварительной договорённости. Как правило, ночью употребляется что-то очень лёгкое, вкусненькое и красивое: коктейли, тортики, фрукты, салатики.

Девичник на природе.

Девичник на лоне природы, лучше в рамках тур.базы, отличается простотой и комфортом. Можно себе позволить расслабиться и отдохнуть, воспользовавшись полным объёмом предоставляемых услуг. Заранее распределите заботы об угощениях и алкоголе. Если подруги не смогут помочь, то все необходимые покупки и заготовки должна будет сделать сама невеста. Весьма немаловажная деталь: заранее позаботьтесь о возвращении домой. Самого жениха и его друзей с машинами лучше не привлекать. Пусть вас вернут с пикника нейтральные люди.

Девичник в кафе.

Если Вы относитесь к особо занятым невестам и у Вас нет времени на подготовку к творческому предсвадебному переполоху, устройте встречу с подругами в уютном кафе. Такой девичник не требует особых хлопот. У многих невест весьма напряжённый рабочий график и зачастую, приходится работать до последнего свадебного дня. Так воспользуйтесь таким случаем, как девичник и соберите своих подруг для задушевных разговоров-воспоминаний и приятного времяпрепровождения.

Фантазируйте и воплощайте все свои смелые, пока ещё девичьи желания!

Читайте также

наверх